APLIKASI MULTIMEDIA INTERAKTIF 3D HOLOGRAM PENGENALAN PAHLAWAN NASIONAL INDONESIA BERBASIS ANDROID - Trisna Fauzi Nurrahman; Neng Ika Kurniati; Muhammad Adi Khairul Anshary (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2020)
Beberapa tahun belakangan ini perkembangan smartphone sangatlah signifikan, berbagai macam fitur terbaru pun bermunculan yang membuat variasi dari penggunaan fitur multimedia dalam smartphone menjadi beragam jenis. Mulai dari Augmented Reality (AR) lalu Virtual Reality (VR) sampai ke 3D Hologram. Sampai saat ini kebanyakan media yang digunakan masyarakat dalam mengenal para pahlawan nasional Indonesia masih berupa buku cetak serta artikel daring yang memuat gambar dan teks saja. Oleh karena itu dibutuhkan keterbaruan dalam mengenal para pahlawan nasional di Indonesia agar minat masyarakat bertambah, yaitu dengan penambahan 3D Hologram interaktif pada media visualnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak yang bersumber dari Luther-Sutopo yaitu Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan melalui beberapa tahapan yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Hasil dari pengujian aplikasi berdasarkan pada tahapan pengujian alpha dengan metode blackbox sudah baik sesuai fungsinya, dan pada tahapan pengujian beta dengan menggunakan kuesioner terhadap 50 responden didapat nilai 83,85% dalam interval “sangat baik” sebagai aplikasi yang layak untuk digunakan pengguna.In recent years, the development of smartphones has been very significant, various kinds of new features have appeared which have made various types of multimedia feature usage in smartphones. Starting from Augmented Reality (AR) then Virtual Reality (VR) to 3D Holograms. Until now, most of the media used by the public to get to know Indonesia's national heroes are still printed books and online articles that only contain images and text. Therefore, it needs renewal in getting to know the national heroes in Indonesia so that public interest increases, namely by adding interactive 3D Holograms to their visual media. The research method used in this study uses software development methods sourced from Luther-Sutopo, namely Multimedia Development Life Cycle (MDLC) through several stages, namely concept, design, material collecting, assembly, testing, and distribution. The results of application testing based on the alpha testing stage with the blackbox method are good according to its function, and at the beta testing stage using a questionnaire to 50 respondents, the value is 83.85% in the