STUDI LITERATUR: FAKTOR PENDUKUNG DAN PENGHAMBAT DALAM PENYELENGGARAAN PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Amalianingsih, Restu; Herdi, Herdi (Guidance and Counseling Study Program, Pattimura University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam penyelenggaraan program bimbingan dan konseling di Sekolah Menegah Kejuruan. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu dengan menggunakan kajian pustaka. Kajian pustaka adalah kegiatan yang meliputi mencari, membaca, dan menelaah laporan-laporan penelitian dan bahan pustaka yang memuat teori-teori yang relevan dengan penelitian yang akan dilakukan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pendukung dalam penyelenggaraan program layanan bimbingan dan konseling yaitu dukungan kepala sekolah, kompetensi konselor, sertifikat dan akreditas serta kredensial. Sedangkan indikator dari faktor penghambat antara lain, (1) Dasar penyusunan program dan isi program, (2) Sarana dan prasarana, (3) Kemampuan petugas (latar belakang pendidikan), (4) Petugas bimbingan dan konseling mempunyai peranan sesuai dengan sifat dan kemampuan fungsional disekolah (guru mata pelajaran, staf administrasi, wali kelas, kepala sekolah).