HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL ORANGTUA DAN MOTIVASI BERPRESTASI MAHASISWA UNIVERSITAS HEIN NAMOTEMO HALMAHERA UTARA - Salamor, Jenny Marcela; Noya, Meidy Dewita Ar (Guidance and Counseling Study Program, Pattimura University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial orangtua dan motivasi berprestasi mahasiswa Universitas Hein Namotemo Halmahera Utara. Penelitian ini menggunakan metode korelasional. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 100 mahasiswa yang diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan alat ukur skala psikologi, yaitu skala psikologi dukungan sosial orangtua dan motivasi berprestasi. Analisa data menggunakan korelasi product moment. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara dukungan sosial orangtua dan motivasi berprestasi mahasiswa Universitas Hein Namotemo dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Semakin tinggi dukungan sosial orangtua yang diterima oleh mahasiswa maka semakin tinggi pula motivasi berprestasi.