ASESMEN KEBUTUHAN SEBAGAI DASAR PERENCANAAN PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI BERBASIS MULTIKULTURAL DI SMA - Tere, Maria Imakulata; Herdi, Herdi (Guidance and Counseling Study Program, Pattimura University, 2021)
Asesmen kebutuhan siswa adalah dasar perencanaan program bimbingan konseling. Rencana Pelaksanaan Layanan Bimbingan Konseling (RPLBK), bertujuan menjadi panduan bagi guru BK dalam memberikan layanan kepada siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian empiris dengan wawancara terhadap 6 guru BK dan 2 kepala sekolah di SMA Marsudirini Jakarta Timur dan SMA Bhaktyarsa – Maumere. Kenyataan dilapangan menunjukkan, RPLBK tidak dibuat berdasarkan asesmen kebutuhan siswa, RPLBK yang sebagai pelengkap administrasi BK untuk penilaian dinas terkait. Ketidakmampuan guru BK membuat RPLBK berdasarkan asesmen menjadi kendala sehingga topik pemberian layanan bimbingan hanya berdasarkan masalah apa yang dihadapi siswa saat bertemu guru BK. Keterbatasan tenaga guru BK menjadi kendala dalam pelaksanaan layanan BK di SMA. Sebagai saran, perlu dilakukan supervisi untuk meningkatkan kinerja guru BK khususnya kinerja menyusun RPLBK berdasarkan asesmen kebutuhan siswa.