DAMPAK KECANDUAN GAME ONLINE MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING (STUDI TENTANG KEBIASAAN MAHASISWA BERMAIN GAME ONLINE DI UNIVERSITAS HEIN NAMOTEMO - noya, meidy dewita; salamor, jenny marsela (Guidance and Counseling Study Program, Pattimura University, 2021)
Perkembangan teknologi internet saat ini berkembang sangat pesat hal ini diperkuat oleh data Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet di Indonesia (APJII) tahun 2015 dari total penduduk Indonesia sebanyak 255.461.124 juta, 88,1 juta ( 33%) adalah pengguna internet. Internet memberi manfaat dan kemudahan bagi penggunanya, seperti pengetahuan, pendidikan dan hiburan, salah satu produk teknologi yang memberi manfaat hiburan serta membutuhkan internet dalam penggunaannya yaitu game online (Candra 2016).Game onlinemerupakan permainan yang dapat di akses oleh siapa saja mengunakan handponeatau komputer yang dihubungkan dengan jaringan (Adams & Rollis 2010 dalam Rahmat 2017 ).Kecanduan game onlinemerupakan salah satu masalah yang mendapat perhatian dari masyarakat luas,khususnya di Tobelo Kabupaten Halmahera Utara yang lagi marak-maraknya game online. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dampak kecanduan game onlinemahasiswa Bimbingan dan Konseling di Universitas Hein Namotemo,yang merupakan salah satu kampus yang ada di Kabupaten Halmahera Utara. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukan terdapatdampak positif dan dampak negative dari game onlinedikalangan mahasiswa Bimbingan dan Konseling Universitas Hein Namotemo . Dampak positif pada perilaku sosial tersebut seperti meningkatkan konsentrasi, meningkatkan kinerja otak dan memacu otak dalam menerima cerita, meningkatkan kemampuan membaca, Meningkatkan kemampuan berbahasa inggris, Membantu bersosialisasi, meningkatkan dalam kemampuan mengetik, melatih kemampuan dalam berdagang, Bisa menghilangkan stress, sebagai ajang menambah teman. Dampak negatif pada perilaku sosial tersebut seperti jadi boros, menimbulkan efek ketagihan, kehidupan real menjadi berantakan, membuat orang terisolisir dengan lingkungan sekitar, mengganggu kesehatan, mengakibatkan pola makan dan tidur yang tidak teratur sehingga mudah terserang penyakit.