PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PERILAKU DISIPLIN SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 SALATIGA - Wongarso, Silviana Winty (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Pattimura, 2020)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara motivasi belajar siswa terhadap perilaku disiplin siswa kelas VII SMP Negeri 1 Salatiga. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian inferensial dengan menggunakan teknik Analisis Regresi Linier Sederhana (Sugiyono, 2010). Subyek yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 131 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Salatiga. Penelitian ini menggunakan bantuan SPSS Versi 22. Berdasarkan hasil regresi linear sederhana dapat diketahui bahwa nilai dari Adjusted R squarenya adalah 0,013 yang berarti 0,13%, jadi dapat dilihat bahwa motivasi belajar hanya memberikan sumbangan sebesar 0,13% untuk perilaku disiplin siswa dan untuk 99,87% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Sedangkan untuk hasil Anovanya diketahui bahwaF hitung = 2.75 dan F tabel = 3.94. Oleh karena nilai F hitung lebih kecil dibandingkan dengan F tabel (2.75<3.94) dan untuk untuk tingkat probabilitasnya 0.99 sehingga lebih besar dari 0.05 (0.99>0.05) jadi dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh maka dapat dikatakan juga bahwa motivasi belajar tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku disiplin.Â Â