Efektivitas Model Konseling Teman Sebaya Untuk Mengurangi Perilaku Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa - Rusnawati Ellis; Neleke Huliselan; Rahmat Fitrah Tuasikal (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Pattimura, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model konseling teman sebaya untuk mengurangi perilaku prokrastinasi akademik pada mahasiswa FKIP Universitas Pattimura. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan the one group pretest-posttest design. Penetuan sampel menggunakan Teknik purposive sampling dengan jumlah 40 mahasiswa yang kategori tinggi dan sedang. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis statistic paired- sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa model konseling teman sebaya efektif untuk mengurangi perilaku prokrastinasi akademik mahasiswa, hal ini dilihat dari hasil uji antara pretest dan post test diperoleh nilai t hitung (10.020) > t tabel (2.023) dengan tingkat signifikansi 0.000 maka H0 di tolak dan Ha diterima yang berarti ada perbedaan rata-rata perilaku prokrastinasi akademik antara kelompok sebelum diberi perlakuan dan kelompok sesudah diberi perlakuan.