KAJIAN KONSEP KAMPUNG VERTIKAL PADA KAMPUNG ADMIRALTY SINGAPURA - Alfan Sutantio; Lutfi Prayogi (Arsitektur UMJ, 2021)
ABSTRAK. Singapura merupakan negara yang maju dengan kepadatan penduduk yang cukup tinggi. Banyaknya pendatang baru ke Singapura dengan beragam etnis membuat lahan untuk mencari tempat hunian tinggal semakin sedikit dan padat. Hunian vertikal seperti rusun menjadi solusi untuk mengatasi kepadatan penduduk tersebut dengan biaya murah. Tetapi sebuah hunian vertikal belum mampu mengatasi persoalan mengenai sebuah kultur budaya “kampung” yang dibawa oleh pendatang yang memang berasal dari sebuah kampung. Kampung vertikal ada untuk mencoba mengatasi permasalahan mengenai sebuah kepadatan penduduk sekaligus mewadahi kultur kampung yang kental dengan kebersamaannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji kesesuaian bangunan Kampung Admiralty dengan konsep kampung vertikal. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif deduktif untuk menjelaskan berbagai hal tentang kampung vertikal dengan kajian teoritis sebagai pengarahnya. Hasil penelitian yang didapat berupa penjelasan kesesuaian bangunan Kampung Admiralty dengan konsep kampung vertikal. Kata Kunci: Budaya Sosial, Hunian, Kampung, Kampung Vertikal. ABSTRACT. Singapore is a developed country with a high population density. The large number of new arrivals to Singapore with various ethnicities has made the land to find a place to live less and denser. Vertical housing such as flat is a solution to overcome this population density at a low cost. However, a vertical residence has not been able to solve the problem of a