KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR SIMBOLIK PADA PONDOK PESANTREN (Studi Kasus Pondok Pesantren Darunnajah 2 Cipinang) - Encep Pirdaus; Anisa Anisa (Arsitektur UMJ, 2021)
konsep desain arsitektur simbolik dalam suatu bangunan sebagai salah satu cara seorang arsitek dalam memberikan identitas pada suatu bangunan tersebut karena dengan adanya simbol yang menjonjol pada sautu bangunan akan menjadikan ciri atau identitas pada bangunan tersebut. Simbol pada suatu bangunan dapat di diwujudkan dengan bentuk lambang yang dapat memberi identitas pada bangunan tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan pendekatan kualitatif dimana Metode pendekatan kualitatif ini merupakan penenlitian yang siaftnya mendeskrifsikan penelitian dengan melalui data yang sudah terkumpul sehingga penelitian dapat diproses dan dapat dipertanggungjawabkan dengan berdasarkan data-data yang didapat pada saat pengumpulan data-data secra sekunder. Pada penelitian ini obyek studi kasus berkaitan dengan sebuah pondok pesantren modern dengan maksud tujuan peneliti mengetahui simbol-simbol yang dapat diterapkan pada sebuah pondok pesantren modern.