TINJAUAN KONSEP KEBERLANJUTAN PADA KAWASAN PERMUKIMAN DALAM ASPEK SOSIAL - Ahmad Yusuf; Lutfi Prayogi (Arsitektur UMJ, 2020)
ABSTRAK. Konsep keberlanjutan diperlukan dalam suatu perencanaan kawasan yang bertujuan menjadikan kawasan tersebut dapat berfungsi jangka panjang. Keberlanjutan sendiri mempunyai pengertian dapat memenuhi pembangunan masa kini tanpa mengorbankan hak-hak masa depan. Keberlanjutan mempunyai tiga prinsip yaitu ekonomi, sosial dan lingkungan. Pada kawasan permukiman aspek yang berperan besar dalam keberlanjutan adalah aspek sosial. Penelitian ini mengkaji konsep keberlanjutan aspek sosial pada kawasan permukiman Summarecon Bekasi di Jawa Barat, Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dimana diperlukan narasi untuk menjelaskan penelitian ini sesuai dengan fakta dan data yang ada dengan cara sistematis. Hasilnya menunjukkan bahwa aspek sosial di Summarecon Bekasi berjalan secara baik pada urban design, neighborhood design, dan building design. Kata Kunci: keberlanjutan, sosial, kawasan permukiman, Summarecon Bekasi ABSTRACT. The concept of sustainability is needed in an area planning that aims to make the area function in the long term. Sustainability itself means that it can fulfill current development without sacrificing future rights. Sustainability has three principles, namely economic, social and environmental. In residential areas, the aspect that plays a major role in sustainability is the social aspect. This study examines the concept of social sustainability in the Summarecon Bekasi residential area in West Java, Indonesia. The research method used in this study uses descriptive qualitative methods where a narrative is needed to explain this research in accordance with the facts and data in a systematic way. The results show that the social aspects at Summarecon Bekasi run well in urban design, neighborhood design and building design. Keywords: sustainability, social, residential area, Summarecon Bekasi