Pengembangan Soal Matematika Model PISA dengan Konteks Futsal pada Konten Uncertainty and Data - Mutia Mutia; Kiki Nia Sania Effendi; Sutirna Sutirna (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal matematika pengembangan model PISA pada konten uncertainty and data dengan konteks futsal yang valid dan praktis. Latar belakang penelitian ini didasari pada rendahnya prestasi siswa Indonesia pada literassi matematika PISA. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII dan IX pada salah satu SMP di Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan dengan menggunakan model 4-D (Define, Design, Develop, dan Dessiminate). Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi, angket, dan wawancara. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa soal pengembangan model PISA konten uncertainty and data dengan konteks futsal yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan praktis. Kriteria valid dilihat dari penilaian validator ahli dan simulasi, validator ahli menilai mengenai isi, kontruks, dan bahasa, simulasi dilakukan pada siswa untuk melihat kejelasan dan keterbacaan. Kriteria praktis diperoleh dari uji coba terbatas yang dilakukan pada siswa kelas VIII. Siswa dapat memahami tujuan dari soal yang diberikan. Konteks futsal yang digunakan dapat membantu siswa lebih tertarik untuk menyelesaikan masalah yang diberikan. Selain itu hasil angket juga menunjukkan 91% dari aspek kemudahan, 71% dari aspek kegunaan/kebermanfaatan dan 81% dari aspek kemenarikan.