Implementasi Kansei Engineering Dalam Perancangan Desain Karakter Dengan Prinsip Appeal (Studi Kasus : Karakter dalam Film Battle of Surabaya) - Dessy Riana Sari; M. Suyanto; Amir Fatah Sofyan (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2020)
Dalam penciptaan desain karakter animasi erat kaitanya dengan prinsip Appeal, namun prinsip animasi ini sangat bergantung terhadap penilaian pribadi. Sehingga diperlukan cara yang sistematis untuk memahami penilaian prinsip appeal dalam penciptaan degain karakter animasi. Penelitian ini menggunakan Metode Kansei Engeneering untuk mendapatkan penilaian mengenai prinsip appeal dengan menggunakan studi kasus karakter dari animasi Battle of Surabaya. Metode Kansei Engeneering digunakan berdasarkan perasaan psikologis yang tercermin melalui kata kansei. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik multivariant. Hasil dari penelitian ini memberikan rekomendasi elemen desain karakter yang dihasilkan dengan prinsip appeal melalui pendekatan Kansei Engenering. Elemen desain pada penelitian ini diperoleh dari studi kasus karakter animasi di film Battle of Surabaya yang berpedoman dengan Kansei Word. Hasil analisis menunjukan bahwa pengaruh appeal pada design karakter dapat dicapai dengan elemen desain seperti Teritary Color, Near Realis, Hooded Eyes, dan Square Face Shape. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi ilmiah mengenai penciptaan desain karakter yang mengacu pada prinsip appeal. Kata Kunci—Kansei Engeneering, Appeal, Desain KarakterAbstractWhen created animated character designs closely related to the principle of Appeal, but the principle of animation is very dependent on personal judgment. A systematic way to understand the appraisal principle is required in the creation of animated characters. This research uses Kansei Engeneering Method to get consideration of comparative principles by using case studies of characters from the Battle of Surabaya animation. The Kansei Engeneering method is used based on psychological feelings that are reflected through the word kansei. The analysis in this research uses multivariate statistical analysis. This researchy provides recommendations for the character design elements produced with the principle of appeal through the Kansei Engenering approach. The design elements in this study were obtained from a case study of animated characters in the film Battle of Surabaya, which is guided by Kansei Word. The analysis shows that the effect of appeal on character design can be achieved with design elements such as Teritary Color, Near Realist, Hooded Eyes, and Square Face Shape. This research is expected to make a scientific contribution regarding the creation of character designs that refer to the principle of appeal.Keywords— Kansei Engeneering, Appeal, Character design