Sistem Monitoring Kualitas Air Pada Budidaya Perikanan Berbasis IoT dan Manajemen Data - Yudhis Thiro Kabul Yunior; Kusrini Kusrini (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2019)
Salah satu permasalahan utama di sektor perikanan budidaya adalah sistem kontrol kualitas air yang buruk sehingga menyebabkan hama dan penyakit pada air kolam budidaya dan berdampak pada ikan yang stress dan mati. Tujuan dari pengecekan kualitas air adalah untuk mengkontrol penyakit dan bakteri pada air kolam budidaya sehingga dapat dilakukan tindakan dengan segera jika kualitas air dalam keadaan buruk. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan terobosan teknologi untuk mempermudah petani ikan dalam mengkontrol kualitas air kolam budidaya. Sistem monitoring kualitas air berbasis Internet of Things (IoT) dan manajemen data sistem merupakan solusi yang tepat untuk permasalahan kontrol kalitas air pada kolam budidaya. Prinsip kerja sistem tersebut adalah dengan cara mentransfer data dari beberapa sensor kualitas air (Ph, Disolve Oxygen, Suhu, Turbidity) melalui embedded sistem pada sistem cloud computing yang kemudian data tersebut di transfer ke web server dan smartphone android sehingga petani ikan dapat memonitoring kualitas air kolam menggunakan smartphone secara realtime dan terintegrasi dengan sistem notifikasi. Jika salah satu parameter air dalam keadaaan buruk dapat dilakukan treatment air secara cepat. Dampak dari terkontrolnya kualitas air tersebut adalah meningkatkan Survival rate (SR) ikan hingga 30% sehingga dapat meningkatkan sosial ekonomi petani ikan. Kata Kunci— Internet of Things, Embeded sistem, Kualitas airAbstractOne of the main problems in the aquaculture sector is a poor water quality control system that causes pests and diseases in aquaculture pond water and impacts on stressed and dead fish. The purpose of checking water quality is to control disease and bacteria in aquaculture pond water so action can be taken immediately if the water quality is in a bad state. Based on these problems a technological breakthrough is needed to facilitate fish farmers in controlling the quality of aquaculture pond water. Internet quality monitoring system based on Internet of Things (IoT) and system data management is the right solution for the problem of water quality control in aquaculture ponds. The working principle of the system is by transferring data from several water quality sensors (Ph, Dissolve Oxygen, Temperature, Turbidity) through an embedded system on a cloud computing system which is then transferred to the web server and an android smartphone so that fish farmers can monitor water quality the pool uses a smartphone in real-time and is integrated with the notification system when one of the water parameters is in a bad state so that water treatment can be done. The impact of controlled water quality is that it can increase fish survival rate (SR) by up to 30% so that it improves the socioeconomic of fish farmers. Keywords— Internet of Things, Embeded System, Water Quality