Analisis dan Pengembangan Pipeline Cloth Simulation Pada Produksi Animasi 3D di MSV Studio - Safagi, Ardian Yuligar; Kusrini, Kusrini; Al Fatta, Hanif (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2020)
Pengaruh penerapan pipeline dalam sebuah industry animasi 3d sangat mempengaruhi produksi animasi agar maksimal. Dalam masing-masing divisi juga terdapat pipeline yang digunakan contohnya pipeline pada divisi cloth simulation. Pada MSV Studio pipeline simulasi yang diterapkan di divisi cloth simulation masih terdapat beberapa kendala pada saat produksi. Cara kerja pipeline yang sudah ada yaitu pada saat proses pengecekan data asset yang masih manual antara Sceneres dan Renderes yang diperlukan untuk simulasi cloth masih sering terjadi kesalahan seperti human error dan set up cloth masih dilakukan disetiap shot. Dari masalah tersebut diusulkan untuk dilakukan pengembangan pipeline cloth simulation agar bisa meminimalisir kesalahan dan menghemat waktu pengerjaan. Hasil dari produksi film animasi sangat dipengaruhi oleh pipeline yang digunakan dalam produksi tersebut. Studi ini memberikan gambaran bagaimana sebuah pipeline ikut andil besar dalam sebuah hasil dari produksi film animasi 3D terutama dalam masalah waktu. Pada akhirnya studi ini dapat menjadi acuan dalam pembuatan sebuah pipeline film animasi khususnya pada divisi cloth simulation.Kata Kunci — pipeline, cloth simulation, animasi 3DThe effect of pipeline application in a 3D animation industry greatly influences the production of animation for maximizing. In each division. there is also a pipeline that is used for example the pipeline in the cloth simulation division. In the MSV studio pipeline simulation applied in the cloth simulation division there were still some obstacles during production. The work of the existing pipeline during the process of checking asset data which is still manual between Sceneres and Renderes needed for cloth simulation is still often had an error such as human error and set up cloth still done in every shot. From this problem it is proposed to develop a pipeline cloth simulation in order to minimize errors and saving time processing. The results of the production of animated films are strongly influenced by the pipeline used in the production. This studyprovides an illustration of how a pipeline contributes greatly to the results of the production of 3D animated films, especially in the matter of time. In the end, this study can be a reference in making an animation film pipeline, especially in the cloth simulation division.Keywords — pipeline, cloth simulation, 3D animation