Rencana Strategis Sistem Informasi Untuk Meningkatkan Keunggulan Dengan Ward And Peppard - Ismail Arifin; Bambang Soedijono; Asro Nasiri (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2019)
Sebagai salah satu klinik penyedia layanan kesehatan, klinik Cahaya kesehatan yang berada di jalan tanggamus, Pinang Raya, Bengkulu Utara melayani rawat inap, berobat jalan, kondisi darurat, apotek serta laboratorium. Dalam hal ini tentunya ada klinik lain yang merupakan pesaing, diantaranya klinik Kencana dan klinik Citra Medika. Untuk bersaing dengan klinik tersebut, klinik Cahaya Kencana terus berusaha meningkatkan keunggulannya agar bisa unggul dari klinik pesaing. Keunggulan kompetitif tidak hanya ada di sektor sumber daya manusia, namun juga dari segi pemanfaatan TI/SI. Agar mendapat keunggulan kompetitif maka klinik Cahaya Kesehatan membutuhkan perencanaan strategis Sistem Informasi yang selaras dengan visi dan misi klinik. Upaya yang dilakukan untuk mencapai keunggulan kompetitif yaitu menggunakan metode Ward and Peppard dan analisis yang digunakan diantaranya analisis SWOT, PEST, Value Chain serta Mcfarlan Strategic Grid. Adapun hasil yang akan diperoleh dari penelitian ini yaitu rekomendasi rencana strategis Sistem Informasi pada klinik Cahaya Kesehatan yang sesuai dengan visi misi dan tujuan klinik. Kata Kunci — Rencana Strategis, Ward and Peppard, Klinik As one of the health service clinics, the Health Light Clinic located on Tanggamus Street, Pinang Raya, North Bengkulu serves inpatient, outpatient, emergency conditions, pharmacies and laboratories. At this clinic, there is another designated clinic, which can be seen at the clinic is the Kencana and Citra Medika clinics. To compete with these clinics, the Cahaya Kencana clinic continues to improve its excellence in order to excel from competitive clinics. Competitive advantages not only in the human resources sector, but also in terms of IT / SI utilization. In order to gain a competitive advantage, the Light Clinic requires an Information System strategic planning that is in line with the clinic's vision and mission. Efforts are made to achieve competitive advantage by using the Ward and Peppard methods to provide analysis that is used by SWOT, PEST, Value Chain and Mcfarlan Strategic Grid analysis. The results to be obtained from this study are the results of the strategic plan of the Information Systems at the Cahaya Kesehatan clinic in accordance with the vision and mission of the clinic. Keywords — Strategic Plan, Ward and Peppard, Clinic