Pengolahan Data Spasial-Geolocation Untuk Menghitung Jarak 2 Titik - Ahmad Hajar; Isnan Nabawi; Lili Kartikawati; Fadya Rizka Yudana; Setia Budi; Nanang Prasetiyantara (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2021)
Perkembangan teknologi Informasi yang berkembang pesat sudah menyentuh ilmu pengetahuan lain seperti perkembangan Sistem Informasi Geografis (SIG). Teknologi SIG memungkinkan sistem dapat menentukan lokasinya dengan memanfaatkan banyak masukan seperti satelit, RFID, WIFI. Geolocation dapat memberikan informasi latitude dan longitude disebut juga dengan koordinat geografis yang merupakan informasi mendasar dari sebuah lokasi di bumi. Basis data dibutuhkan untuk mengembangkan SIG. MySQL sudah mendukung penyimpanan tipe data spasial yang salah satu kelasnya adalah point yang dapat menyimpan data koordinat latitude, longitude dan SRID. Penelitian bertujuan menerapkan teknologi dalam melakukan penyimpanan, memanipulasi data koordinat geografis dan pengolahannya sehingga mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Penerapan penelitian dilakukan dengan menambahkan data lokasi beberapa rumah sakit yang ada di kota Yogyakarta, mengubah data lokasi, menampilkan rumah sakit yang terdekat dari titik tertentu, dan menampilkan rumah sakit pada radius tertentu dari titik tertentu. Penelitian membuktikan bahwa tipe data spasial yang menampung data lokasi berupa latitude dan longitude rumah sakit dapat diolah untuk memberikan informasi pencarian rumah sakit terdekat di Yogyakarta dari radius kurang dari sama dengan 3 kilo meter dari titik 110.361994, -7.764768 dalam database yang telah dimiliki.Kata Kunci Data Spasial, Geolocation, Koordinat Geografis, MySQL.The development of information technology that is growing rapidly has touched other sciences such as the development of Geographical Information Systems (GIS). GIS technology allows the system to determine its location by utilizing many inputs such as satellite, RFID, WIFI. Geolocation can provide latitude and longitude information - geographic coordinates which are basic information about a location on earth. Database development to support GIS. MySQL supports the storage of spatial data types, a point class that can store latitude, longitude and SRID coordinate data. This study intends to apply geolocation technology, especially in terms of storing, manipulating geographic coordinate data and processing it so that it gets the information needed. The application of research was carried out by adding the location data of several hospitals in the city of Yogyakarta, change the location data, display the closest hospital from a certain point, and display the hospital in a certain radius from a certain point. Experiments will prove that the spatial data type can be used to obtain search information for the nearest hospital in Yogyakarta from a radius less than 3 kilometers from the point 110.361994, -7.764768 in the database that has been provided.Keywords: Spatial Data, Geolocation, Geographical Coordinates, MySQL.