Pengaruh Berat Resin dan konsentrasi Eluen Terhadap Prekonsentrasi Logam Pb Menggunakan Resin DOWEX 50WX2-200 Dengan Metode SSA di Laboratorium Pengujian Terpadu FMIPA Universitas Sriwijaya - Siti Nuraini Nuraini; Hanida Yanti (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2021)
Penelitian tentang prekonsentrasi logam Pb menggunakan resin DOWEX 50WX2-200 dengan metode SSA telah dilakukan. Teknik prekonsentrasi ini dilakukan dengan cara sampel air dimasukkan ke dalam kolom, dielusi dengan HNO3 1 M, kemudian diukur dengan spektrofotometer serapan atom (SSA). Beberapa parameter penting pada teknik prekonsentrasi ini telah dipelajari. Dari hasil penelitian diperoleh kondisi optimum untuk prekonsentrasi logam Pb yaitu pada berat resin 0,5 gram, volume eluen 10 mL, konsentrasi eluen 1 M dan volume sampel air keran 50 ml. Metode prekonsentrasi logam Pb dengan resin Dowex 50WX2 bisa menjadi metode alternatif sebagai pengembangan metode prekonsentrasi untuk analisis cemaran logam Pb di dalam air dalam kadar yang sangat rendah. Metode ini diaplikasikan untuk analisis logam Pb pada sampel air keran dengan nilai perolehan kembali sebesar 90 %.