Penggunaan FTIR pada Praktikum Farmasi Fisika untuk Interaksi Fisika mengunakan Basis Sedian Semi Solid dengan Bahan Alam Lokal - Hartawan Hartawan; Istiqomah Istiqomah (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang interaksi fisika menggunakan basis sedian semi solid dengan bahan alam lokal dari hasil pengujian sistem koloid HPMC dengan minyak astiri dengan kosentrasi HPMC 2% karena di hasilkan sedian koloid HPMC yang stabil dan sedian koloid HPMC dengan minyak astiri daun gelam menggunakan alat FTIR hasilnya wilaya gelombang sediaan koloid HPMC dengan sedian koloid minyak astiri daun gelam bisa masuk kedalam wilaya gelombang sisitem koloid HPMC tersebut . Mikroskopik dari globul sistem koloidnya dapat dilihat dengan focusing digital microscopy dan terjadi interaksi antara globul sistem koloid HPMC dan sistem koloid HPMC dengan minyak astiri daun gelam dan pada kosentrasi 2 % lihat dengan gel melihat globul-globul mengunakan miskroskop digital.