Struktur komunitas Moluska (Bivalvia dan Gastropoda) di Muara Musi, Sumatera Selatan - Dian Anggun Lestari; Rozirwan Rozirwan; Melki Melki (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2021)
Muara Sungai Musi, Sumatera Selatan merupakan tempat bermuaranya aliran Sungai Musi. Akibat banyaknya kegiatan manusia di perairan Muara Sungai Musi, berpotensi terjadinya pencemaran lingkungan yang sangat berpengaruh pada kelangsungan hidup komunitas moluska. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan menganalisis komunitas moluska serta menganalisis hubungan parameter fisika-kimia dengan komunitas moluska. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 7 spesies moluska dimana dikelompokkan menjadi 2 kelas yaitu Bivalvia dan Gastropoda. Hasil analisis substrat sedimen rata-rata memiliki substrat lempung. Komunitas moluska menunjukkan nilai keanekaragaman (H’0,56<H<1,24). Tingkat keseragaman (E=0,29-0,64). Dominansi (C=0,33-0,63). Berdasarkan analisis PCA diidentifikasi variable penciri adalah DO, pasir, suhu, salinitas dan pH