Uji Kadar CO, CO2 dan HC pada Pembakaran Rokok Konvensional tanpa Pengaruh Udara Luar dengan Outomotive Emission Analyzer - Ika Vidiasari Aristawati; Upik Nurbaiti; Fianti Fianti (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2021)
Jenis penelitian merupakan penelitian ekperimen dengan tujuan untuk mengetahui kadar CO, CO2 dan HC berbagai jenis rokok tanpa pengaruh udara dari luar. Penelitian dilakukan dengan sampel rokok sebanyak 4 jenis rokok. Adapun jenis rokok yang digunakan rokok putihan dengan kadar nikotin 1 mg dan kadar TAR 13 mg, rokok kretek dengan kadar nikotin 2,3 mg nikotin dan kadar TAR 39 mg dan rokok cerutu dengan kadar nikotin 0,8 mg dan kadar TAR 12 mg sedangkan untuk rokok klobot tidak tertulis kadar nikotin dan kadar TARnya dan alat untuk pengukuran automotive emission analyzer. Hasil penelitian sebagai berikut: rata-rata kadar CO, 8300 ppm pada rokok putihan, 10.700 ppm pada rokok cerutu, 10.100 ppm pada rokok klobot dan 7.367 ppm pada rokok kretek dan rata-rata kadar CO2, 20.000 ppm pada rokok putihan, 11.000 ppm pada rokok cerutu, 31.667 pada rokok klobot dan 16.333 ppm pada rokok kretek sedangkan kadar CO yang tertinggi dari pengukuran terdapat pada rokok cerutu dengan 10.700 ppm dan kadar CO2 yang tertinggi pada rokok klobot 31.667 ppm. Kadar Hidrokarbon yang tertinggi pada jenis rokok klobot dengan 522 ppm.