Perancangan Perangkat Lunak pada Aplikasi Pelayanan dan Pemesanan Laundry Online Berbasis Android - Anita Desiani; Sugandi Yahdin; Muhammad Gibran Al-Filambany; Yogi Wahyudi (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2020)
Smartphone atau dikenal juga sebagai mobile phone saat ini telah berbasis sistem operasi sehingga memungkinkan smartphone bekerja layaknya komputer. Sistem operasi yang paling populer digunakan oleh smartphone adalah android. Android merupakan salah satu perangkat lunak yang open source, yang mengijinkan siapapun penggunanya dapat mengembangkan dan menjalankan berbagai aplikasi. Salah satunya adalah aplikasi Laundry. Laundry selama ini menggunakan nota manual yang rentan akan risiko rusak dan hilang. Aplikasi Laundry online mampu mengatasi permasalahan yang terjadi pada laundry selama ini diantaranya risiko kerusakan dan kehilangan nota, salah inputnya data pakaian dan lain-lain. Studi ini menganalisis kebutuhan dan masalah yang dihadapi oleh para pelaku bisnis laundry dan merancang database serta antarmuka yang baik, sehingga diharapkan aplikasi ini akanmampu memenuhi kebutuhan dari pemilik bisnis maupun konsumen dari pengguna jasa laundry tersebut tanpa ada anomali atau redudansi. Adapun yang digunakan dalam merancang aplikasi ini adalah usecase diagram, activity diagram, ER-diagram, tabel relasi dan perancangan antar muka.