Formulasi Dan Karakterisasi Tablet Effervescent Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia L. Merr) - Ari Asnani; Gwynda Jenar Chaesaria; Hartiwi Diastuti (Faculty of Pharmacy, Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia L. Merr) dalam bentuk segar maupun ekstrak telah dipergunakan secara tradisional oleh masyarakat untuk pengobatan berbagai penyakit. Saat ini sediaan ekstrak etanol bawang Dayak dalam bentuk tablet effervescent belum tersedia. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan penelitian adalah formulasi dan karakterisasi tablet effervescent dari ekstrak etanol bawang Dayak. Ekstraksi bawang Dayak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak etanol yang dihasilkan diuji toksisitas dengan metode Brine Shrimp Lethality Test dan karakterisasi fitokimia. Pembuatan tablet effervescent menggunakan metode granulasi basah dengan variasi konsentrasi polivinilpirolidon (0%, 1%, 2%, 3%, dan 4%). Karakterisasi tablet effervescent meliputi penampilan, keseragaman ukuran, keseragaman bobot, kekerasan, dan waktu melarut. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen estrak etanol yang dihasilkan adalah 8,45%. Ekstrak etanol bawang Dayak tidak bersifat toksik dengan LC50 sebesar 1.241 ppm. Uji fitokimia dari esktrak etanol memberikan hasil positif pada flavonoid, alkaloid, polifenol, dan tannin. Hasil uji keseragaman ukuran dan uji keseragaman bobot tablet effervescent tidak berbeda nyata. Hasil uji kekerasan dan uji waktu melarut tablet effervescent menunjukkan bahwa variasi konsentrasi PVP berpengaruh terhadap kekerasan dan waktu melarut tablet. Tablet effervescent dengan waktu melarut paling cepat diperoleh dengan menggunakan 1% PVP.