Faktor Penentu Kinerja Keuangan Dan Nilai Perusahaan Sektor Pertambangan Di Bursa Efek Indonesia - Yusrizal Yusrizal; Suharti Suharti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2020)
Salah satu cara untuk meningkatkan kemakmuran perusahaan antara lain dengan meningkatkan nilai perusahaan (firm value). Dimana nilai perusahaan (firm value) akan tergambar dari harga saham perusahaan. Pada umumnya, tingginya nilai perusahaan (firm value) dapat memancing ketertarikan investor untuk melakukan keputusan berinvestasi perusahaan yang dipilih. Hal tersebut dikarenakan perusahaan tersebut dianggap memiliki prospek yang bagus dan menjanjikan untuk jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, Dewan komisaris independen, komite audit dan leverage terhadap kinerja keuangan dan nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2018 berjumlah 41 perusahaan. Teknik pengambilan sampel perusahaan yang digunkan yaitu metode purpose sampling, dimana berdasarkan teknik tersebut maka dapat diperoleh sampel dalam penelitian ini sebanyak 37 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif dan Path analysis dengan bantuan software Smart PLS. Hasil penelitian ditemukan bahwa variabel kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, komite audit dan DER tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas (ROA) perusahaan pertambangan yang terdaftar dibursa efek indonesia selama 2013 sampai dengan 2018. kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pertambangan yang terdaftar dibursa efek indonesia selama 2013 sampai dengan 2018. Sedangkan dewan komisaris independen, komite audit, DER dan ROA tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pertambangan yang terdaftar dibursa efek indonesia selama 2013 sampai dengan 2018.