Evaluasi Rasio Keuangan Pada Kategori BUKU 3 - Ellen Theresia Sihotang; Ismayantika Dyah Puspasari; Anisa Utika Kurnia (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui elemen rasio keuangan yang mempengaruhi ROE pada Bank Umum Kegiatan Usaha (BUKU) III. Rasio keuangan yang digunakan adalah rasio kecukupan modal (Capital Adequacy Ratio/CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Loan to Asset Ratio (LAR), Non Performance Loan (NPL), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dan Fee Based Income Ratio (FBIR). Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Tiga bank yang memenuhi kriteria sampel adalah PT Bank Bukopin, Tbk; PT Bank Mayapada Tbk, dan PT Bank Mega, Tbk. Periode penelitian adalah 2015-2019. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa CAR, LDR, NPL, BOPO dan FBIR secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROE. CAR, LDR, NPL, dan BOPO memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap ROE, sedangkan FBIR tidak berpengaruh secara signifikan terhadap ROE. CAR merupakan variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap ROE dengan kontribusi sebesar 51,4%. Pemenuhan terhadap kecukupan modal bank mengindikasikan bahwa bank mampu menyerap sejumlah kerugian operasional secara efisien. Peningkatan CAR dapat menyebabkan penurunan laba dan ROE karena pengeluaran terhadap aset tertimbang menurut risiko lebih besar dibandingkan ketersediaan modal, sehingga perolehan laba dan ROE menurun. Penurunan nilai ROE berpengaruh juga pada menurunnya tingkat pengembalian bagi sejumlah investor.