Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Literasi Keuangan : Studi Kasus UMKM Kota Tangerang Selatan - Baiq Fitri Arianti; Khoirunnisa Azzahra (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2020)
Penelitian ini bertujuan dapat memberikan kontribusi bagi bidang manajemen keuangan terutama terkait keberlanjutan usaha dalam hal pengelolaan keuangan usaha melalui peningkatan literasi keuangan yang dapat dilihat dari pendapatan, investasi, perilaku keuangan, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja. Jumlah sampel sebanyak 100 pelaku UMKM dengan metode simple random sampling. Sumber data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang di gunakan yaitu regresi berganda dengan SPSS. Ditemukan hasil penelitian bahwa pendapatan, investasi, perilaku keuangan, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap literasi keuangan. Dan secara simultan pendapatan, investasi, perilaku keuangan, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat literasi keuangan. Implikasi dalam penelitian ini adalah dapat memberikan informasi tentang pengelolaan keuangan yang baik sehingga akan membantu masyarakat terutama pelaku UMKM dalam perencanaan keuangan jangka pendek maupun jangka panjang serta memiliki pengetahuan dan wawasan yang lebih luas.