Pengaruh Industri, Pangsa Pasar Dan Web Traffic Terhadap Kinerja Perbankan Di Indonesia - muhtad fadly; Dias Setianingsih (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris mengenai hubungan struktur industri, pangsa pasar, dan web traffic terhadap kinerja keuangan perusahaan pada industri perbankan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis data SEM-PLS menggunakan smartPLS. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan teknik pengambilam sampel menggunakan convenient sampling method, yang berjumlah 113 bersumber pada laporan keuangan bank yang ada di Indonesia dari laporan tahunan perusahaan yang diakses melalui situs resmi perbankan tersebut dan atau laporan keuangan bank yang ada di OJK tahun 2019. Hasil penelitian menunjukkan konsistensi baik menggunakan SEM-PLS maupun uji regresi linier berganda dapat disimpulkan bahwa masing-masing variabel yaitu: total asset, BUKU bank tipe bank, dan web traffic yang memiliki pengaruh secara signifikan terhadap pangsa pasar, dimana hanya variable total asset yang memiliki arah pengaruh positif terhadap pangsa pasar, sedangkan variable yang lain yaitu tipe bank, BUKU bank dan web traffic berpengaruh negatif terhadap pangsa pasar. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kinerja keuangan perbankan yang diukur menggunakan ROE dipengaruhi secara signifikan oleh pangsa pasar dengan arah positif.