Pengaruh Perceived Organizational Support terhadap Individual Readiness for Change yang Dimediasi oleh Psychological Capital - M. Ahyar Putra; Thatok Asmony; Siti Nurmayanti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2021)
Tujuh puluh persen organisasi gagal menerapkan perubahan di mana salah satu alasan utamanya adalah kurangnya kesiapan individu untuk berubah. Kesiapan individu untuk berubah adalah sejauh mana karyawan siap secara mental, psikologis atau fisik, siap untuk berpartisipasi dalam kegiatan pengembangan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran persepsi dukungan organisasi terhadap kesiapan individu untuk berubah, dengan modal psikologis sebagai mediator. Data diperoleh dengan metode sensus menggunakan kuesioner dengan skala likert 1-5 pada 129 karyawan Universitas Bumigora. Pengujian hipotesis menggunakan analisis jalur dengan program SmartPLS 3.2.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan individu untuk berubah, persepsi dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap modal psikologis, namun modal psikologis tidak berpengaruh signifikan terhadap kesiapan individu untuk berubah dan tidak terbukti memediasi hubungan antara persepsi dukungan organisasi dan kesiapan individu untuk berubah.