Pengaruh Ukuran Dewan Komisaris, Independensi Dewan Komisaris, dan Komite Audit terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderasi - Bintang Satria Herizona; Indah Yuliana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh parsial dan simultan variabel ukuran dewan komisaris, independensi dewan komisaris, dan komite audit terhadap corporate social responsibility disclosure serta pengaruh dari adanya penambahan variabel profitabilitas sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian menggunakan sebanyak 38 perusahaan sektor industri dasar dan kimita tahun 2016-2019 yang ditentukan berdasarkan purposive sampling yang sudah ditetapkan dan analisis penelitian mengunakan moderated regression analysis. Hasil penelitian didapatkan bahwa secara parsial variabel ukuran dewan komisaris dan independensi dewan komisaris memiliki pengaruh yang signifikan. Sementara sercara simultan variabel yang digunakan memiliki pengaruh yang signifikan. Pada uji moderasi return on asset didapatkan hasil bawah variabel tersebut tidak mampu memoderasi hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen sedangkan pada uji moderasi return on equity didapatkan hasil bahwa variabel tersebut mampu memoderasi hubungan variabel ukuran dewan komisaris dengan corporate social responsibility disclosure.