Pengaruh Lokus Pengendalian dan Pengetahuan Keuangan pada Perilaku Manajemen Keuangan Generasi Milenial dengan Moderasi Pendapatan - Lutfi; Indria Fatmawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2021)
Penelitian ini berupaya untuk mengkaji pengaruh dari lokus pengendalian dan pengetahuan keuangan pada perilaku manajemen keuangan generasi milenial dengan pendapatan sebagai moderator. Sampel penelitian ini adalah 216 responden generasi milenial berusia 20 - 39 tahun, yang berdomisili di Surabaya, Gresik dan Sidoarjo. Analisis data menggunakan model persamaan struktural (PLS-SEM). Temuan penelitian membuktikan bahwa lokus pengendalian dan pengetahuan keuangan berdampak positif secara signifikan signifikan pada perilaku keuangan generasi milenial. Sebaliknya, pendapatan tidak terbukti berpengaruh signifikan tpada perilaku keuangan. Selain itu, tidak terdapat bukti signifikan bahwa pedapatan mampu memperkuat pengaruh pengetahuan keuangan terhadap perilaku keuangan. Hal ini berarti generasi milenial perlu meningkatkan pengetahuan keuangan serta keyakinan dan kemampuan dalam mengendalikan kondisi keuangan.