Analisa Kekerasan dan Ketebalan Permukaan Lapisan Hasil Elektroplating Kuningan Pada Baja - Rakiman Rakiman; Hanif Hanif; Menhendry Menhendry; Maimuzar Maimuzar; Yuli Yetri (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2021)
Korosi merupakan proses spontan yang terjadi pada logam karena pengaruh lingkungan. Terbentuknya korosi dipermukaan logam tidak bisa dicegah, tetapi bisa diperlambat proses terjadinya. Salah satu usaha untuk memperlambat laju korosi adalah dengan melakukan pelapisan (elektroplating) pada permukaan logam tersebut. Telah dilakukan proses elektroplating kuningan pada baja karbon rendah ST-37 dengan variasi waktu 10 menit, 15 menit, 20 menit dan 25 menit serta variasi suhu larutan elektrolit 40°C, 45°C, 50°C, dan 55°C. Karakteristisasi lapisan dilakukan dengan menggunakan mikroskop stereo dan kekerasan dengan uji keras Vicker. Hasil pengujian menunjukan bahwa peningkatan waktu dan suhu berbanding lurus dengan ketebalan dan kekerasan yang dihasilkan. Nilai ketebalan dan kekerasan terendah ditemukan pada 40°C dengan waktu 10 menit 11,323 μm 182,4 VHN, dan nilai rata-rata ketebalan dan kekerasan tertinggi diperoleh pada 25 menit dengan suhu 55°C yaitu 29,333 μm dan 218,8 VHN. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa peningkatan waktu dan suhu yang diberikan berbanding lurus dengan ketebalan dan kekerasan. Nilai ketebalan dan kekerasan tertinggi diperoleh pada 25 menit dengan suhu larutan 55°C.