Rancang Bangun Audio Video Vmix Console pada Pertunjukan Live Stream Youtube - Citra Devi Murdaningtyas; Novita Astin; Dwi Susanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2021)
Melakukan proses mixing Audio Video diperlukan sebuah alat yang berupa mixer, namun harga mixer di pasaran masih sangatlah mahal. Salah satu software yang dapat digunakan untuk menjadi video mixer adalah software VMix. Software VMix yaitu software mixer dan switcher video yang memanfaatkan kemajuan terbaru di dalam perangkat keras komputer untuk menyediakan video mixing HD secara langsung. Namun dikarenakan software VMix merupakan mixer virtual yang dijalankan dengan menggunakan keyboard dan mouse, maka terdapat keterbatasan dalam menjalankan software tersebut. Maka diperlukan suatu alat alternatif yang dapat digunakan pada saat menjalankan software VMix. Dengan menggunakan perangkat Arduino Uno CH340 sebagai mikrokontroler, Hairless MIDI sebagai penghubung Arduino dengan Windows untuk mengirim dan menerima sinyal MIDI, LoopMIDI sebagai virtual MIDI device yang menjadi penghubung antara Hairless MIDI dan VMix, dapat membuat sebuah alat berbentuk console yang dapat digunakan saat menjalankan software VMix. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan sebuah alat yang dapat digunakan saat siaran langsung menggunakan software VMix pada Live Stream di Youtube. Dari hasil pengujian Console VMix for Video pada software VMix ketika live streaming di Youtube video berhasil dikontrol dengan menggunakan console dengan tingakat keberhasilan 95% , sedangkan untuk tingkat ergonomisnya yang baik.