INVESTIGASI LIFT CYLINDER ROD DRIFT PADA WHEEL LOADER WA 600-3A - Wahyu Anhar; Muhammad Faisal (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Produktivitas wheel loader salah satunya ditentukan oleh kinerja sistem hidrolik. Berdasarkan studi kasus terjadi permasalahan pada peralatan kerja wheel loader WA 600-3A Komatsu dengan serial number 52719. Lift cylinder rod pada unit mengalami penurunan (drift) diluar batas standar unit. Permasalahan ini terjadi pada hours meter (HM) unit sebesar HM 6.398. Pengukuran gerak lift cylinder rod, pengamatan visual, data riwayat periodical service (PS) dan trouble, serta hasil analisa oli hidrolik dilakukan untuk menentukan penyebab kerusakan. Berdasarkan hasil pengukuran gerak pada lift cylinder rod bahwa didapatkan hasil ukur sebesar 130 mm/15 menit. Hasil tersebut menunjukkan bahwa telah terjadi penyimpangan nilai gerak sebesar 90 mm dari batas standar unit. Berdasarkan hasil pengamatan visual, bahwa ditemukan keausan pada dinding bagian dalam lift cylinder, wear ring, dan piston ring. Selain itu, ditemukan adanya debris pada komponen return filter dan juga terjadi kebocoran oli hidrolik melalui seal head lift cylinder. Masa pakai oli hidrolik berdasarkan data PS dan trouble unit, bahwa diketahui telah melampui standar masa pakai oli hidrolik. Penggunaan oli hidrolik melampaui standar masa pakai menyebabkan turunnya kemampuan oli untuk melumasi diantara komponen yang saling bergesekan. Internal lift cylinder mengalami gesekan berlebih sehingga terjadi keausan. Akibat adanya keausan tersebut, menyebabkan lift cylinder rod mengalami drift diluar standar unit. Adanya debris akibat keausan dan kontaminasi juga telah ditunjukkan oleh hasil analisa oli hidrolik.