ANALISIS KENYAMANAN TERMAL RUANG KELAS DI UNIVERSITAS SAINS DAN TEKNOLOGI JAYAPURA DENGAN MENGGUNAKAN ECOTECT - Indah Sari Zulfiana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Selain menggunakan pengukuran secara langsung dengan menggunakan alat ukur, kenyamanan termal juga dapat diketahui dengan melakukan simulasi menggunakan aplikasi, salah satunya yaitu “ecotect”. Untuk itu dilakukan penelitian terkait dengan kenyamanan termal salah satu ruang kuliah di Universitas Sains dan Teknologi Jayapura (USTJ) dengan menggunakan ecotect. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kenyamanan termal ruang dan strategi/alternatif desain yang mendekati kenyamanan termal dengan menggunakan simulasi melalui aplikasi ecotect. Penggambaran eksisting ruang kelas dilakukan (Ruang Gambar FTSP, USTJ) lengkap dengan material serta warna ruang. Setelah itu, dilakukan penggambaran kembali di ecotect yang telah dimasukkan data iklim kota Jayapura. Tiga strategi/alternatif desain digunakan berdasarkan teori-teori desain kenyamanan termal dalam ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu di dalam ruangan setelah dilakukan simulasi yaitu 34ºC. Penambahan material insulasi pada atap dapat menurunkan suhu ruangan menjadi 24ºC. Adapun 2 strategi/alternatif desain lainnya tidak menunjukkan perubahan suhu pada ruang.