HUBUNGAN NILAI UJIAN NASIONAL, NILAI TES UJIAN MASUK SEKOLAH, DAN TINGKAT PEREKONOMIAN KELUARGA DENGAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA - Astuti, Wiwik Dian; Hidayat, Saleh; Haryadi, Haryadi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara nilai Ujian Nasional, nilai tes ujian masuk sekolah, tingkat perekonomian keluarga dengan hasil belajar Biologi. Populasi penelitian adalah 367 siswa kelas X SMAN 1 dan SMAN 2 Banyuasin I dan digunakan dalam penelitian melalui total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, angket dan wawancara. Penentuan kategori data kecenderungan variabel nilai Ujian Nasional, nilai tes ujian masuk IPA di SMA, dan tingkat perekonomian keluarga berdasarkan Kategori Skor Kecenderungan Variabel oleh Mardapi (2008), sedangkan untuk hasil belajar menggunakan nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yang ditetapkan oleh sekolah penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan sedang antara tingkat nilai Ujian Nasional, nilai tes ujian masuk sekolah, dan tingkat perekonomian keluarga secara bersama-sama terhadap hasil belajar Biologi siswa SMA Negeri di Kecamatan Banyuasin I. Di antara ketiga variabel bebas penelitian yang paling dominan berpengaruh adalah tingkat ekonomi keluarga, sangat menunjang keberhasilan seorang siswa dalam proses belajarnya. This study aimed to determine whether there were correlation among national exam score, school entrance exam score, and family economic level with students’ biology learning outcome. The study population was 367 students of class X SMAN 1 and SMAN 2 Banyuasin I and used through total sampling. Data was collected through documentation, questionnaire and interview. Determination of the trend data category for the variable National Examination score, school entrance exam score in high school, and family economic level based on the Variable Tendency Score Category by Mardapi (2008), while for the learning outcome was used Minimum Completeness Criteria value set by the research school. The data obtained were analyzed using Spearman correlation. The results showed that there was a positive and moderate correlation among national exam score, school entrance exam score, and family economic level with senior high school students’ biology learning outcome in Banyuasin I District. Among the three independent research variables, the most dominant influential was the family economic level, which greatly supported the success of a student in the learning process.