APLIKASI SMART SURVEY: SISTEM SURVEI MASYARAKAT UNTUK PENILAIAN TINGKAT KENYAMANAN PERKOTAAN DENGAN METODE AHP - La Ija; Zahir Zainuddin; Hazriani Hazriani (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan smart survey untuk memfasilitasi penilaian tingkat kenyamanan perkotaan yang nantinya melibatkan masyarakat untuk berpartisipasi dalam melakukan penilaian dan penentuan tingkat kenyamanan serta kebersihan kota dalam bentuk survei secara online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan Metode Analytical Hierarchy Proses dimana output dari sistem ini yaitu informasi tentang tingkat kenyamanan lingkungan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi berdasarkan survei yang dilakukan menggunakan Aplikasi Smart Survey dalam menilai tingkat kenyamanan Kota Kendari dengan menggunakan metode Analitical Hierarcy Process (AHP) menunjukan bahwa kriteria ruang publik merupakan prioritas utama yang perlu menjadi perhatian pemerintah dengan nilai sebesar 10,9 %, disusul kriteria sanitasi dengan bobot nilai 13,6%, selanjutnya kriteri ekonomi dengan nilai 13,9%, kriteria selanjutnya fasilitas publik dengan nilai bobot 19,8%, selanjutnya keamanan dengan nilai bobot 20% dan terakhir Sarana Kebutuhan dasar dengan nilai bobot 21,8% maka hasil penilaian dari aplikasi survei Kota Kendari dengan menggunakan metode Analitical Hierarcy Process (AHP) dianggap belum nyaman, karena nilai Consistency Rasio (CR) 274% atau 2.74, dan penilaian dianggap nyaman jika nilai Consistency Rasio (CR) dibawah 10% atatu 0,1.Kata kunci; Smart Survey, Analytical Herarchy Proses (AHP), Kenyamanan Kota