ANALISIS SENTIMEN TANGGAPAN TERHADAP APLIKASI LAYANAN INFORMASI PENGINAPAN MENGGUNAKAN METODE KLASIFIKASI NAIVE BAYES - Herny Februariyanti; Muhammad Firmansyah; Jati Sasongko Wibowo; Mardi Siswo Utomo (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2020)
Analisis sentimen yang merupakan proses memahami dan mengolah data tekstual secara otomatis untuk mendapatkan informasi. Penelitian ini melakukan analisis sentimen terhadap aplikasi yang memberikan layanan informasi untuk penyewaan kamar atau tempat penginapan. Data yang berupa informasi berbentuk teks komentar pada situs google play dalam aplikasi tempat penginapan yaitu Agoda, Airyrooms, Oyo, dan Reddoorz. Sampel yaitu menggunakan data komentar dari setiap aplikasi yang berdasarkan pengambilan data selama enam bulan terakhir dimulai dari Bulan Juli 2019 - Desember 2019. Dengan memanfaatkan data tanggapan aplikasi yang besar disitus google play maka, dilakukan analisis sentimen menggunakan metode klasifikasi naive bayes untuk menentukan aplikasi yang ingin diunduh yang diketahui dengan nilai akurasi data tertinggi dan jumlah kelas label yang terkandung didalamnya. Dengan klasifikasi data menggunakan partisi data 80% data latih dan 20% data uji penelitian ini menghasilkan menghasilkan nilai akurasi data tertinggi sebesar 92.67% pada aplikasi reddoorz dipercobaan ketiga yang memiliki 587 jumlah label positif dan 78 jumlah label negatif sehingga dapat menjadi pertimbangan dalam mengunduh aplikasi tersebut serta mencari informasi tempat penginapan.Kata kunci; Analisis Sentimen, Klasifikasi Naive Bayes, Aplikasi Layanan