IMPLEMENTASI GEOJSON PADA PEMETAAN KAWASAN KUMUH KOTA BAU BAU MENGGUNAKAN JQUERY AJAX DAN MAPBOX - Fachroni, Muh Farid; Golok Jaya, La Ode Muhammad; Ningrum, Ika Purwanti (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2021)
Padatnya pemukiman penduduk suatu daerah dan kondisi ekonomi yang rendah dapat menimbulkan kawasan yang tidak bersih dan identik dengan permasalahan kumuh. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan informasi yang dapat membantu pemerintah dan masyarakat dalam memperhatikan keadaan kawasan kumuh agar dapat menanganinya secara berkelanjutan serta mengubah kawasan kumuh menjadi kawasan yang layak huni.Sistem ini diimplementasikan dalam bentuk aplikasi berupa aplikasi berbasis web GIS yang menerapkan arsitektur client dan server dimana cilent mengakses API server dalam pengambilan, pengiriman, penyuntingan dan penghapusan data. Aplikasi ini tersematkan Mapbox yang berfungsi untuk merendering file GeoJSON yang perintahnya dipanggil menggunakan jQuery Ajax. Kedua aplikasi ini dibangun menggunakan Codeigniter yang berbasis bahasa pemrograman PHP pada sisi client dan server juga dengan tambahan jQuery Ajax dan Mapbox pada sisi client.Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pengujian terhadap sistem telah berhasil dilakukan dengan baik, bebas dari kesalahan sintaks sehingga bisa dikatakan secara fungsional aplikasi telah berjalan dengan cukup baik dan sesuai dengan kebutuhan aplikasi dan menghasilkan output sesuai dengan apa yang diharapkan. Kata Kunci; Kawasan Kumuh, GeoJSON, Web GIS, jQuery Ajax, Mapbox