Pengelolaan Keuangan Desa : Analisis Faktor Yang Mempengaruhinya - Yesi Mutia Basri; Titi Desti Marianti; Rofika Rofika (Universitas Serang Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh transparansi, akuntabilitas, partisipasi masyarakat, dan kualitas sumber daya manusia terhadap pengelolaan keuangan desa. Populasi dalam penelitian ini adalah 139 Desa di Kabupaten Rokan Hulu. Sampel yang digunakan yaitu berjumlah 58 desa dengan total 232 responden dengan menggunakan metode proportional stratified random sampling. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner. Dalam penelitian ini, kuesioner yang disebarkan kepada 232 responden berhasil dikumpulkan kembali dengan jawaban yang lengkap diperoleh berjumlah 220 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Stastistical Product and Service Solution (SPSS) versi 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transparansi, akuntabilitas, partisipasi masyarakat dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini memiliki kontribusi pada parktek pengelolaan keuangan desa.