EFEKTIVITAS GUIDED IMAGERY TERHADAP NYERI PASIEN KANKER: A RANDOMIZED CONTROLLED TRIAL LITERATURE REVIEW - Asni Hasaini; Muhlisoh Muhlisoh (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2020)
Pengobatan kanker dan penyakit kanker itu sendiri merupakan sumber dari gejala dan efek samping. Rata-rata pasien dengan kanker mengalami 11–13 gejala bersamaan. Nyeri adalah salah satu gejala yang paling ditakuti oleh pasien kanker. Beberapa penelitian memperkirakan bahwa hingga 90% dari semua pasien kanker mengalami nyeri. Kemajuan di bidang farmasi dan pengetahuan penyedia ahli telah meningkatkan manajemen nyeri secara keseluruhan untuk pasien kanker; Namun, terapi komplementer dapat mensinergikan obat-obatan untuk memberikan pereda nyeri yang optimal sekaligus menurunkan profil efek samping. Guided imagery (GI) merupakan salah satu jenis intervensi mind-body yang digunakan untuk mengelola gejala yang berhubungan dengan kanker dan pengobatannya. bukti ilmiah untuk keefektifan intervensi tersebut pada populasi kanker sangat mendukung penggunaannya untuk menghilangkan tekanan psikologis, insomnia dan nyeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh GI terhadap nyeri kanker. Metode: database dikumpulkan melalui penelusuran google scholar, sciencedirect, proquest dan ebscohost (CINHAL, PUBMED, MEDLINE) data dikumpulkan dalam kurun waktu tahun 2015-2020 dengan kriteria inklusi penelitian menggunakan metode randomized controlled trial. Hasil: didapatkan data 6 artikel dari 1074 hasil penelusuran. Kesimpulan: Mengingat berbagai komplikasi dan biaya pada pasien kanker, GI merupakan metode yang ekonomis, efektif dan efesien jika dikompilasikan dengan metode lain seperti, nafas dalam, dan progresive muscle relaxation yang dapat digunakan sebagai pengobatan tambahan yang tepat untuk menurunkan nyeri.