PELAKSANAAN DISCHARGE PLANNING DENGAN TINGKAT KEPATUHAN DIET PADA PASIEN CKD ON HD DI RUANG HEMODIALISIS RSUD PAMBALAH BATUNG AMUNTAI - Willyani Ulfah; Yunina Elasari; Bagus Rahmat Santoso (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2021)
ABSTRAK Gagal ginjal kronik merupakan penyimpangan progresif yang muncul secara bertahap, biasanya tidak menimbulkan gejala awal. Hemodialisis dilakukan untuk mengganti fungsi ekskresi ginjal sehingga tidak terjadi gejala uremia berat.Proses hemodialisis tidak dapat dipisahkan dari peran perawat salah satunya perawat memberikan discharge planning. Salah satu masalah yang berkontribusi pada kegagalan hemodialisis adalah kepatuhan klien. Kepatuhan berarti pasien menghabiskan waktu menjalani pengobatan seperti dalam pengaturan makanan dan cairan. Penelitian menggunakan studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel adalah pasien yang menjalani hemodialisis di ruang Hemodialisis RSUD Pambalah Batung Amuntai pada bulan Desember 2020 – Januari 2021 berjumlah 32 orang, diambil dengan teknik Total sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Pelaksanaan dischagre planning kategori sangat baik sebanyak 23 responden (71,9%), kepatuhan diet kategori patuh sebanyak 24 responden (75,0%). Hubungan antara pelaksanaan discharge planning dengan tingkat kepatuhan diet pada pasien CKD on HD di ruang Hemodialisis RSUD Pambalah Batung Amuntai dengan nilai p-value (0,001 < 0,05). Ada hubungan antara pelaksanaan discharge planning dengan tingkat kepatuhan diet pada pasien CKD on HD di ruang Hemodialisis RSUD Pambalah Batung Amuntai. Perlunya meneliti faktor-faktor lain yang berhubungan dengan kepatuhan diet CKD dengan metode wawancara terpimpin dan dalam waktu yang lama. Kata Kunci: CKD, Discharge Planning, Hemodialisis, Kepatuhan Diet ABSTRACT Chronic renal failure is a progressive disorder that appears gradually, usually does not cause early symptoms. Hemodialysis is performed to replace the renal excretory function so that there are no symptoms of severe uremia. The hemodialysis process cannot be separated from the role of the nurse, one of which is the nurse who provides discharge planning. One of the problems that contribute to hemodialysis failure is client adherence. Adherence means that the patient spends time on medication such as in the management of food and fluids. This study used a correlation study with a cross sectional approach. The sample was 32 patients who underwent hemodialysis in the Hemodialysis room of Pambalah Batung Amuntai Hospital in December 2020 - January 2021, taken using the total sampling technique. Data were analyzed using the Chi-Square test. The implementation of dischagre planning category was very good as many as 23 respondents (71.9%), compliance with the obedient category of diet as many as 24 respondents (75.0%). The relationship between discharge planning and the level of dietary compliance in patients with CKD on HD in the Hemodialysis room of Pambalah Batung Amuntai Hospital with a p-value (0.001 <0.05). There is a relationship between discharge planning with the level of dietary compliance in patients with CKD on HD in the Hemodialysis room at Pambalah Batung Amuntai Hospital. It is necessary to examine other factors associated with dietary adherence to CKD by using the guided interview method and over a long period of time. Keywords: CKD, Diet Compliance, Discharge Planning, Hemodialysis