PENGEMBANGAN OBJEK WISATA KARANGKAMULYAN KABUPATEN CIAMIS DITINJAU DARI SUPPLY DAN DEMAND PLANNING - Selma Nabila Abror (Magister Manajement Studies Program, 2020)
Abstrak - Karangkamulyan termasuk kedalam kawasan lindung dengan kategori cagar budaya, ilmu pengetahuan dan kawasan perlindungan plasma nutfah. Adanya potensi yang besar pada objek wisata Karangkamulyan diperlukan perencanaan pengembangan yang tepat. Namun kurangnya pengembangan daya tarik serta pengelolaannya menjadi faktor utama permasalahan pengembangan pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan objek wisata Karangkamulyan serta memberi arahan rekomendasi dalam pengembangan pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode analisis trend forecasting deskriftif dan analisis ini mengacu pada variabel ama. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh variabel pengembangan pariwisata dalam pengembangan komponen pariwisata yaitu atraksi yang dimana pengembangan daya tarik wisata alam, wisata budaya, dan wisata buatan, pengembangan amenitas dengan melengkapi akomodasi yang belum tersedia dan mengoptimalkan yang sudah ada sedangkan pengembangan aksesibilitas adanya pengembangan akses didalam objek wisata Karangkamulyan untuk memudahkan wisatawan, serta pengembangan berdasarkan arahan kebijakan pariwisata terkait, sehingga objek wisata Karangkamuyan bisa dikembangkan dengan optimal.