PERSEPSI DAN KEPUASAN PENGUNJUNG OBJEK WISATA PULAU BOKORI KECAMATAN SOROPIA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Feby Rahmawati Rahman; Firmansyah Firmansyah; Deden Syarifudin (Magister Manajement Studies Program, 2020)
Pariwisata daerah merupakan potensi ekonomi yang memiliki multiplier effect bagi pembangunan daerah. Pariwisata Pulau Bokori, Kecamatan Soropia merupakan salah satu destinasi wisata bahari yang menjadi unggulan dan penunjang laju pertumbuhan bagi Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini diarahkan untuk melihat tingkat kepentingan dan tingkat kepuasaan di Objek Bahari di Pulau Bokori berdasarkan komponen sediaan pariwisata terhadap peresepi wisatawan di Obyek Wisata Bahari Pulau Bokori. Metoda yang digunakan adalah dekriptif dengan tools yang digunakan adalah Importance Performance Analysis. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa hal yaitu Tingkat kepuasan beberapa aspek yang dibahas di objek wisata di Puau Bokori terdiri dari daya tarik adalah sebanyak 80,00% sangat puas, aksesibilitas 24,25% sangat puas, akomodasi 43,62% sangat puas, aspek fasilitas umum 45,30% responden merasa sangat puas. Ditinjau dari tingkat kepentingan menunjukan bahwa aspek daya tarik sebanyak 85,33% responden sangat puas, aksesibilitas 92,00% responden sangat puas, akomodasi 62,11% responden sangat puas, dan fasilitas umum 77,91% responden sangat puas. Dari hasil analisis CSI didapat nilai sebesar 65,40%, hal ini menyatakan bahwa secara umum responden/wisatawan di obyek wisata Pulau Bokori berdasarkan komponen pariwisata yang dimasukan pada analisis berada pada kriteria Puas