PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL DAN KOMUNIKASI EKSTERNAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Kurniasih Kurniasih (Magister Manajement Studies Program, 2021)
Penelitian bertujuan mengetahui: 1) Pengaruh komunikasi internal terhadap kinerja pegawai. 2) Pengaruh komunikasi eksternal terhadap kinerja pegawai. 3) Pengaruh komunikasi internal dan komunikasi eksternal terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel komunikasi internal tidak berpengaruh terhadap variabel kinerja pegawai. Penelitian ini membuktikan bahwa komunikasi internal bukan merupakan salah satu variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Variabel komunikasi eksternal berpengaruh terhadap variabel kinerja pegawai. Penelitian ini membuktikan bahwa komunikasi eksternal merupakan salah satu variabel yang berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Semakin baik komunikasi eksternal maka akan semakin meningkat pula kinerja pegawai. Berdasarkan pengujian secara bersama-sama, variabel komunikasi internal dan komunikasi eksternal mampu memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Semakin tinggi komunikasi internal dan komunikasi eksternal maka akan semakin meningkat pula kinerja pegawai. Diharapkan Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Kota Banjar dapat selalu berkoordinasi dalam setiap hal. Karena berdasarkan penelitian pada variabel komunikasi internal koordinasi antar pegawai memiliki nilai yang paling rendah diantara indikator lainnya.