Prediksi Corporate Value Berdasarkan Ukuran Perusahaan Dan Faktor Rasio Keuangan Melalui Tanggung Jawab Sosial Perusahaan - Lisdawati Lisdawati (Magister Manajement Studies Program, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi ukuran perusahaan dan faktor rasio keuangan melalui tanggung jawab perusahaan sebagai variabel intervening. Corporate value diukur menggunakan proxi TobinsQ. Jenis penelitian ini menggunakan kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif dimana melibatkan objek penelitian berupa data dan angka-angka menggunakan data laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Sub Sektor Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2010-2017 dengan penetapan sampel akhir 4 perusahaan. Metode analisis data dilakukan dengan analisis jalur (path analysis) menggunakan teknik sobel test. Prediksi Corporate Value berdasarkan ukuran perusahaan dan faktor rasio keuangan melalui Tanggung Jawab Sosial Perusahaan hanya dibuktikan oleh faktor ukuran perusahaan berpengaruh positif baik secara langsung maupun secara tidak langsung melalui tanggung jawab sosial perusahaan. Sementara faktor rasio keuangan yang terdiri dari likuiditas, leverage, dan profitabilitas tidak mampu memprediksi corporate value baik secara langsung maupun tidak langsung melalui tanggung jawab sosial perusahaan