PENGEMBANGAN MODUL PERSIAPAN LANGUAGE B DIPLOMA PROGRAMME DALAM MENULIS TEKS PRIBADI DENGAN BAHASA YANG BAIK DAN BENAR [THE DEVELOPMENT OF LANGUAGE B DIPLOMA PROGRAMME PREPARATION IN WRITING PERSONAL TEXTS IN CORRECT AND PROPER LANGUAGE MODULE] - Ivenna Leonardi; Clara Evi Citraningtyas (Universitas Pelita Harapan, 2021)
The purpose of this research is to evaluate and show that the use of module can helps grade 10 students understand the correct and proper Indonesian and types of personal texts. This certainly also helps grade 10 students prepare themselves before taking the Indonesian Language B subject later in the Diploma Programme. The research and development method used is the simplified form of the theory of Dick & Carey. The research data were obtained using a questionnaire completed by experts, practitioners, and grade 10 students in Indonesian Language B classes. The module is feasible if it has an average score ≥ 3.7. The data showed the final average score of 3.7 and 4.2. Based on the results of the data analysis, it can be concluded that the module can help students understand the correct and proper Indonesian and types of personal texts.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan menunjukkan bahwa penggunaan modul dapat membantu siswa kelas X dalam memahami bahasa Indonesia yang baik dan benar serta jenis-jenis teks pribadi. Hal ini tentunya dapat membantu siswa kelas X dalam mepersiapkan diri mereka sebelum mengambil mata pelajaran Bahasa Indonesia Language B pada jenjang Diploma nantinya. Metode penelitian dan pengembangan yang digunakan merupakan bentuk sederhana dari teori yang dikemukakan oleh Dick & Carey. Data hasil penelitian diperoleh menggunakan instrument berbentuk angket yang diisi oleh ahli/pakar, praktisi, dan siswa siswa kelas X yang mengikuti mata pelajaran Bahasa Indonesia Language B. Modul dikatakan layak apabila memiliki nilai rata-rata ≥ 3,7. Data yang diperoleh menunjukkan nilai rata-rata akhir sebesar 3,7 dan 4,2. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa modul yang dikembangkan dapat membantu siswa dalam memahami bahasa Indonesia yang baik dan benar serta jenis-jenis teks.