Efektivitas Ensiklopedia IPA Terintegrasi Alquran untuk Siswa Tunanetra - Ika Kartika; Ibrahim Ibrahim (PLD UIN Sunan Kalijaga, 2020)
Blind students who study in inclusive schools experience difficulties in accessing science learning and materials. This study is a research and development. It aims to test the effectiveness of The Encyclopedia of Integrated Science-Alquran for Students with Visual Impairments, a development research product from previous Developmental Research Step 1. This product is Developmental Research Step 2, which adapts Borg and Gall's procedural model. Two separated classes in two provinces, DIY and Lombok, were randomly selected as the pre-test and post-test samples. To see the encyclopedia's effectiveness, further analysis of the pre-test and post-test was carried out to look for N-Gain. The study concluded that the student learning outcomes obtained through the N-Gain analysis showed an average increase of 0.43, which is in the medium criteria.[Siswa tunanetra yang menempuh pendidikan di Sekolah Penyelenggara Pendidikan Inklusif sering mengalami kesulitan dalam mengakses pembelajaran dan materi IPA. Studi ini merupakan Developmental Research. Penelitian bertujuan untuk menguji efektivitas produk penelitian pengembangan, “Ensiklopedia IPA terintegrasi Alquran untuk Siswa Tunanetra”. Sebagai lanjutan dari Developmental Research Step 1, penelitian ini merupakan Developmental Research Step 2 yang mengadaptasi model prosedural Borg and Gall. Dua kelompok kelas (di dua provinsi, DIY dan Lombok) dipilih secara acak sebagai sampel uji pre-test dan post-test. Untuk melihat efektivitas Ensiklopedia, analisis lanjutan dari pre-test dan post-test dilakukan untuk mencari N-Gain. Penelitian menyimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang diperoleh melalui analisis N-Gain menunjukkan rata-rata kenaikan sebesar 0,43, berada pada kriteria sedang]