Meningkatkan Pemahaman Konsep Aljabar Mahasiswa melalui Pembelajaran CLM Berbantuan Concept Mapping - Vitantri, Ciptianingsari Ayu; Umah, Ulumul (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pembelajaran Concise Learning Method (CLM) berbantuan concept mapping, dan peningkatan kemampuan pemahaman konsep aljabar mahasiswa setelah pelaksanaannnya. Deskriptif kualitatif merupakan jenis penelitian ini, sedangkan mahasiswa pendidikan matematika Unipdu Jombang yang memprogram aljabar linier elementer II adalah subjek dalam penelitian. Lembar observasi dan soal tes pemahaman konsep merupakan alat untuk mengumpulkan data. Data dalam penelitian ini meliputi deskripsi hasil pengamatan terhadap keterlaksanaan pembelajaran dan deskripsi hasil tes pemahaman konsep matematis mahasiswa.Ã‚Â Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan interactive model. Dari hasil analisis diperoleh bahwa (1) Tahapan pembelajaran CLM berbantuan concept mapping meliputi mempelajari terlebih dahulu materi perkuliahan, berartisipasi aktif dalam perkuliahan, memproses informasi dalam bentuk concept mapping, mengerjakan latihan soal, dan menghasilkan ide baru, (2) kemampuan pemahaman konsep aljabar mahasiswa untuk setiap indikatornya mengalami peningkatan. Ã‚Â ABSTRACTThe purpose of this study was to describe Concise Learning Method (CLM) assisted with concept mapping and to increase the ability of students to understand algebraic concepts after the implementation. Qualitative descriptive is the type of this research, while the mathematics education students of Unipdu Jombang who program elementary linear algebra II are the subjects in the study. Observation sheets and concept understanding test questions are instruments used to collect data. Data ini this research consisted of a description of the observation of the implementation of learning and a description of the results of tests of studentsÃ¢â‚¬â„¢ understanding of mathematical concepts. The data is then processed using interactive models. The results showed that (1) CLM learning stages assisted with concept mapping include previewing literature material, actively participating in lectures, processing information in the form of concept mapping, doing practice exercise, and produce new ideas, (2) the ability to understand student algebraic concepts for each indicator increased.