Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika dengan Model Pembelajaran Matematika Bahasa Inggris (Mating) di Sekolah Dasar - Rahmawati, Puji; Slow, Lilian (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
ABSTRAK Model pembelajaran â€œMatingâ€ adalah model pembelajaran Matematika-Bahasa Inggris yang menggunakan sintaks model pembelajaran RME. Pembelajaran ini dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika dan Bahasa Inggris siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D) model Borg and Gall. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di Sekolah Dasar perbatasan Entikong (Indonesia-Malaysia) setelah menerapkan model pembelajaran â€œMatingâ€. Adapun hasil uji coba kemampuan pemecahan masalah matematika dan kemampuan Bahasa Inggris siswa setelah proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran â€œMatingâ€ pada kelompok kecil mengalami peningkatan sebesar 30%, sedangkan pada uji coba kelompok besar tersebut meningkat sebesar 51,785%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah Matematika dan Bahasa Inggris siswa kelas III SDN No.12 Entikong dapat ditingkatkan dengan penerapan model pembelajaran â€œMatingâ€. Â ABSTRACT Mating learning model is a learning model of Mathematic and English used RME learning model syntax. This learning can increase the ability of Mathematic problem solving and English. The research used a research and development method (R&D) by Borg and Gall method. The result of this research shows that there is an increase of the problem solving and Mathematic-English ability of elementary student in border area-Entikong (Indonesia-Malaysia) after applying this â€œMatingâ€ method. While, trial test result of Mathematic problem solving and English in a small group after applying this method increases to 30%, whereas, the trial test result in a big group increases to 51,785%. So that, it concludes that the ability of Mathematic problem solving and English in the third grade student of public elementary school number 12 Entikong can be developed by learning model â€œMatingâ€.