Kesalahan dalam Menyelesaikan Soal Matematika Siswa Kelas X IPA SMA Taman Madya Ibu Pawiyatan Yogyakarta - Wae, Sebastianus; Arigiyati, Tri Astuti; Ayuningtyas, Annis Deshinta (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase kesalahan konsep, persentase kesalahan prosedur, persentase kesalahan komputasi, dan jenis kesalahan mana yang paling banyak dilakukan siswa kelas X IPA SMA Taman Madya Ibu Pawiyatan Yogyakarta. Objek penelitian ini adalah kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika pokok bahasan perbandingan trigonometri pada segitiga siku-siku. Jenis penelitian ini termasuk deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan wawancara. Instrumen berupa 5 soal bentuk uraian. Dari 5 soal tersebut dinyatakan sangat valid dan sangat reliabel. Hai penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas X IPA SMA Taman Madya Ibu Pawiyatan Yogyakarta melakukan kesalahan konsep sebesar 44,8% dengan kategori cukup, melakukan kesalahan prosedur sebesar 71,5% dengan kategori tinggi, melakukan kesalahan komputasi 48,1% dengan kategori cukup, dan kesalahan yangÃ‚Â paling banyak dilakukan adalah kesalahan prosedur sebesar 71,5% dengan kategori tinggi. Guru membiasakan siswa untuk menuliskan apa yang diketahui dan apa yang ditanya ketika menyelesaikan soal matematika.Ã‚Â ABSTRACTThis study aims to determine the percentage of concept errors, procedural errors, computational errors, and to find out the most common mistakes made by students in solving math problems in class X IPA of Taman Madya High School Ibu Pawiyatan Yogyakarta Academic Year 2019/2020.The object of this research is the students' mistake in solving math problems. This type of research is descriptive qualitative. Data collection techniques using the test interview techniques and techniques. Test instrument in the form of test description 5 question. Of the five questions stated valid and reliable. The results showed thatgrade X science students at Taman Madya High School Ibu Pawiyatan made a concept mistake on average by 44,8% with enough categories,the average procedural error was 71,5% with a high category, and the computational error rate was up to 48,1 Ã¢â€žâ€¦ with a sufficient category. The most common type of mistake students make in completing a math problem is a procedural error of 71.5 Ã¢â€žâ€¦. It is recommended to teachers to get their students used to writing the unknown and asked when solving math problems. Students must also be accustomed to solving problems in order to emerge creativity.