Model Pembelajaran Group Investigation dengan Pendekatan 3N untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Matematika - Daen, Nikodemus; Istiqomah, Istiqomah; Arigiyati, Tri Astuti (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini mendeskripsikan model Group Investigation (GI) dengan pendekatan 3N (Niteni, Nirokke, Nambahin) dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika siswa Kelas X MM SMK Pawiyatan Tamansiswa Yogyakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Tindakan kelas. Sampel penelitiannya siswa kelas X MM dengan jumlah 11 siswa. Objek dalam penelitian ini adalah motivasi dan hasil belajar matematika, diperoleh dari pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran GI dengan pendekatan 3N. Hasil penelitian ini menunjukkan model pembelajaran GI dengan pendekatan 3N, motivasi dan hasil belajar matematika meningkat dari pra siklus ke siklus I dan siklus II. Rata-rata persentase indikator motivasi pra siklus 73,41, siklus I 74,57 dan pada siklus II 79,59. Rata-rata nilai pra siklus Ã‚Â 69,27, siklus I Ã‚Â 78,71, dan 84,66 pada siklus II. Pada pra siklus KKM siswa mencapai 45.45% pada siklus I 63,64%, dan 81,82% pada siklus II. Sehingga model GI dengan pendekatan 3N dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika.Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â ABSTRACTThe purpose of this study is to describe the Group Investigation (GI) model with the 3N approach (Niteni, Nirokke, Nambahin) which can improve motivation and mathematics learning outcomes of class X MM SMK Pawiyatan Tamansiswa Yogyakarta. This research is a type of classroom action research. The research sample was students of class X MM with a total of 11 students. The objects in this study are the motivation and learning outcomes of mathematics, obtained from learning mathematics using the GI learning model with the 3N approach. The results of this study indicate that the GI learning model with the 3N approach, motivation and mathematics learning outcomes increased from pre-cycle to cycle I and cycle II. The average percentage of pre-cycle motivation indicators 73.41, 74.57 in first cycle and 79.59 in second cycle. The average pre-cycle value was 69.27, in the first cycle 78.71, and 84.66 in the second cycle. In the pre-cycle KKM students reached 45.45% in the first cycle 63.64%, and 81.82% in the second cycle. So that the GI model with the 3N approach can increase motivation and mathematics learning outcomes.